您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。
認識恐慌症
 

前言

約有百分之一點五的人會經驗到這令人難過的恐慌症.恐慌症常常發生於十幾歲的青少年身上,原因不明.但幾乎跟生涯的一些重要關口有些關聯,例如:考試,結婚,有第一個孩子等等.也有些證據顯示似乎跟家庭遺傳有關.

恐慌發作:恐慌症的正字標誌

恐慌發作是沒有任何警告或明顯的理由的.那讓人沒法克服的瀕死恐懼遠遠比一般人的緊張要來得強烈的多了.恐慌發作的症狀包括:

 

*心跳加速
*呼吸困難,感覺得似乎吸不到氣
*頭痛,頭暈,或反胃
*顫抖,冒冷汗
*感覺喉嚨有塊物阻塞
*胸痛
*身體或臉有灼熱感
*手指或腳指麻痺(針刺感)
*害怕自己即將發瘋或死亡

也許你知道因害怕而害怕的身體反應,但恐慌發作卻是毫無原由的.恐慌發作甚至可能在睡覺時發生.補充上述的恐慌發作症狀:

 

*恐慌發作來得突然,沒任何警訊,也沒有任何方法停止恐慌發作
*恐慌發作的恐懼程度遠超過正常的感受,通常是沒有任何關聯.
*恐慌發作常常幾分鐘就過去了,身體的反應往往是無法及時的調適.

恐慌發作對身體而言是不會有害的,但伴隨的感覺失去控制及死亡的恐懼是最難克服的障礙.甚或引發畏懼,憂鬱,強迫症,自殺等行為.影響甚至會擴大至不敢面對外來的社會.通常這些畏懼與其說是害怕特定的事物或地方倒不如說是這些事物或地方會讓人害怕引發恐慌發作.

如何判斷是恐慌症?

請記住只有有經驗,合格的醫師能做此診斷.

有研究顯示平均需看過十名醫師才能有正確的診斷是恐慌症.且只有四分之一的患者得到他們想要的治療.所以知道恐慌發作的症狀對你自己是否能早點得到幫助是很重要的.

一般來講,經歷一到兩次恐慌發作是不需過度擔心的.除非你一而再的恐慌發作,或是一直受到恐慌再次發作的心理威脅.如果持續的擔心恐慌發作,那就需要看看醫師了.

恐慌發作的原因:心理,生理,或者都是?

 

生理:
有些報告認為可能跟家族性的遺傳有關係. 恐慌發作可能是跟生理上某些生物機能失
調有關跟民族性(ethnic groups)有關.女性得恐慌症的比率是男性的兩倍.
心理:
壓力下的生活可能較易引發恐慌發作.另一個例子是在最近失去或跟最親近的人分離.
生,心理:
生,心理一同影響而引發恐慌發作.舉例來講,假如有人經歷心跳加速的經驗是因為
喝了咖啡,運動,或服用特定的藥物.為此他可能認定是恐慌發作,而為此焦慮,最後果
真恐慌發作.

最讓人挫折的是恐慌發作並沒有辦法知道如何阻絕不同誘發恐慌發作的因子.所以正常的治療方式便是從全方面著手-----身體,心理,心靈.

 

治療篇
 
 

恐慌症患者能過正常的生活嗎?

這答案是--可以.只要你接受治療

恐慌症的治癒率是很高的.有很多不同的治療方法可以有效的克服恐慌症.而且大多數治癒的人可借由經驗避免恐慌的再發作.恐慌發作不會造成任何後遺症.

慌症的副作用

恐慌症如果沒有即時治療會導致嚴重的後果,立即可見的危險是恐慌症常會導致畏懼症.因為患者為了避免再次陷入恐慌發作而開始畏懼任何可能造成恐慌症發作的狀況.例如之前曾在開車時恐慌症發作,患者即會害怕開車.最差的狀況還可能造成懼曠症而不敢出門.

如何治癒恐慌症?

大部分的專家都同意,結合認知及行為治療是最佳的組合.藥物在某些狀況也有些助益.

首先是正確的認知.很大多數的患者在得知恐慌症發作的正確認知後,即有極大的進展.大多數的患者總是擔心恐慌症發作會使人"失去控制"或"心臟病發".而重新的認知(改變思考的方向)可以幫助患者採用正面的思考模式來看待恐慌症.

行為治療則是採取在可控制的情況下,讓患者一次次的再度經驗恐慌症發作的情況,逐漸去瞭解,接受,熟悉甚或突破的一種治療模式.

肌肉放鬆的技巧對於"漂移性"(flow through)的焦慮應該是有所幫助.這技巧包括呼吸訓練及正面的想像.有些專家發現恐慌症患者的呼吸頻率大於均值,故練習正確的呼吸技巧也有一定的功效.

藥物對某些個案是必要的,如抗焦慮藥,抗憂鬱劑..等等.

最後一個互助性的團體是很有幫助的,雖然它無法完全取代正規的治療,但對患者在心態
上的調適是很有用的.

治療療程要多久呢?

絕大部份成功的案例都取決於患者的意志力及細心的配合整個療程.如果順利,在十到二十週內應會有明顯的進步.而持續穩定的治療在一年內應可以有重大的進展.

恐慌症患者應該就近尋找合格的專科醫生或專家,尤其在恐慌或焦慮症方面的專業.當你進行交談時,你應該特別詢問醫生或專家關於治療恐慌症的心得.

最後再提醒一下,恐慌症就如同其他情緒失調症一般,不是你自己能夠獨自診斷或治療的.一個專家可以給你更大的幫助.

這篇簡介只設計來回覆一些最基本的問題.一個合格的治療師應該可以給你更多的資訊.

不論如何恐慌症不應該成為你生活的障礙!


取材自APA(美國心理學會)的全球資訊網路

恐慌症(Panic Disorder)Q&A

Q:恐慌症患者在恐慌發作時該如何緊急處理?臨時加重藥量服下,是否可行?

A:首先要瞭解的是恐慌症治療有其階段性與個別性,宜與治療者討論病情或困撓的處理方式.至於在恐慌發作時臨時加重藥物的作法可不可行?由於絕大部恐慌發作時間不過是數分鐘,頂多一`二十分鐘;果真因發作而臨時加藥,藥效尚未產生前,恐怕發作便己過去了.所以臨時加重藥物不見得有用.

Q:藥物治療`心理認知`行為治療,何種治療方式對恐慌症最為有效?

A:如果地球是圓的,如果是「一樣米養(飼)百樣人」,如果每個人有各自的口味;則這也是不易回答的問題了!藥物治療`心理認知`行為治療,是精神醫療上廣被認定的治療模式.通常各種精神疾病(其實往往身體系統的疾病也如此)對患者不只是單一層面的影響,包括:身體(精神疾病患者則尤其則大腦)`情緒`認知`行為等等.因此也需就各層面`視病情`按階段來處理.上述三種治療用語,其實涵蓋相當廣,其各自治療取向也皆有其用場;經常在臨床治療施行上是整合的進行,未必會特別標榜旗號.

(以上節錄自愛心會會訊第六期醫藥信箱,由市療院醫師林世光回覆)

Q:恐慌症到底會不會好?

A:一般來說恐慌症有慢性化的傾向,在不同人的身上,病程起伏變化很大.但是,經過充分適當的治療後,約有百分之八十到九十的患者可以達到完全沒有症狀或者症狀己減輕到不致影響生活品質,而能恢復正常功能程度.

(以上節錄自愛心會會訊第六期醫藥信箱,由中興醫院精神科醫師詹佳真回覆)

 

 

克服恐慌及焦慮症發作的一些方法:

開始練習時,請期待你可以經驗到一些焦慮或恐慌發作,你將開始經驗一些
你曾經害怕甚至逃避的狀況,可以有預期上的焦慮是可見而知的。
你將會有一些生理上的反應,像是:頭痛、心悸、手心冒汗等等。這是你以前
讓你造成焦慮的反應,試著轉移你的思考方法朝向較真實的態度。像是:
這只是我生理上的過度反應,總會過去的,只要試著不去抗拒這些反應。

不論何時當你感覺恐慌上升,請你稍等一下,不要馬上回到你認為安全的地方。有研究顯示如果在高度焦慮或是恐慌發作時馬上離開或躲避,患者就越難克服下一次的發作。假使你一定要離開,不要馬上回家或醫院,找個地方讓你覺得舒服一點,可以克服恐慌或焦慮的感覺。

體會一下這份恐懼的起起伏伏,注視它向波浪一般,而這體驗是你以往一直不敢(或是沒機會)去面對的。看著恐慌逐漸減少而消失。

在平時練習往好的方向想。例如:將注意力集中在讓你覺得舒適的風景圖片上或是想像你置身其中的感覺,直到你真的放鬆,完全投入其中。

請將注意力放在你正在做什麼,而非你的感覺。請記著你正在學習可以在你
生理上感覺不舒服時從事正常的活動。經驗焦慮、恐慌正可以給你機會去
克服它。請牢記:感覺舒服是種渴望而不是需求,請試著在害怕中保持正常的
態度,接受它而不直接對抗它。

試著去將注意力放在外邊的事物上,而非放在自己身體上的反應或內在的害怕。例如:聽聽朋友聊天或找人談話,從100、97、94...往回數或想像自己處在一個舒適愉快的地方,重複一些有意義的話,或者其他可以讓你的注意力移開的方法。

請記住,盡量讓自己緩慢的移動,不要太快,否則將會讓自己的身體難受。
想像自己的動作有如慢動作一般。

如果你覺得頭暈、頭痛,請試下列動作:

(a).慢慢的吐氣由1數到4,然後吸氣再由1數到4。如此反覆。
(b).一直練習呼氣、吐氣,將注意放在鼻息的進出。

試著去處在當下,那是正常的害怕反應。請告訴自己:假使這是最壞的情況,
我能忍受嗎?請清楚地讓自己感受當下的害怕,不要無謂的加油添醋或脫離
現狀,耐心地跟害怕一次又一次的相處。