首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 |
目前位置:首頁 >> 關於愛心會 >> 愛心會會刊 >> 23期會訊.........飄洋過海心事誰知 ◎訪憂鬱症防治協會秘書長邱震寰醫師/龍瑞如
23期會訊.........飄洋過海心事誰知 ◎訪憂鬱症防治協會秘書長邱震寰醫師/龍瑞如
回到列表

    在許多歐美國家中,「憂鬱症」是一般民眾之間經常出現的用詞,因此尋求專業人士協助亦是稀鬆平常的事情;然而在台灣似乎成為近年來流行的用語。或許是自殺事件頻傳,加上許多不幸的社會事件屢屢浮上媒體,「憂鬱症」被大幅報導以致濫用程度令人瞠目結舌。什麼才是「憂鬱症」?台灣對於精神情緒等方面困擾的解決已做到什麼地步?由於種種原因必須在異國他鄉生活的人們又該如何面對精神壓力?曾在美國求學的精神科專科醫師邱震寰有專業的解讀。

    目前為止,精神疾病的診斷依據仍以美國精神疾病診斷手冊第四版(簡稱DSM-Ⅳ)作為依據,但邱震寰醫師表示,在憂鬱症的臨床經驗中,DSM-Ⅳ裡所指稱的重度憂鬱症只是其中一種,一般所說的憂鬱症其實包含了各類以憂鬱症狀為表現的不同診斷。例如平時功能良好的人,因為外在事件而產生哀傷,心情低落,生活功能受影響,其情況超過一般對此壓力反應的預期,可能會被歸類為「適應障礙伴隨憂鬱心情」;另一類是憂鬱情況嚴重到身邊的人都覺得不對勁,例如喪失興趣,能量降低,食慾、睡眠嚴重受影響,注意力不良,悲觀,喪失自信,甚至有自殺意念或行為,且維持二週以上,影響到各方面功能時,就有可能符合DSM-Ⅳ所指稱的重度憂鬱症,可以看出這個診斷有明顯生理部分的變化。此外有一類個案是持續二年以上心情都沒有很好,興趣減低,能量不高,服用藥物後情況也不是很好,這可能屬於「低落性情感疾患」,問題較大的部分可能出在天生個性跟這個世界不合,這時除了藥物之外,更重要的可能是心理治療。整體來說,造成憂鬱症狀的原因可以來自社會經濟等環境因素、個性因素以及生物因素,不論哪一類的憂鬱症,這三個面向都會有不同程度的貢獻,亦即憂鬱症一旦發生,三者皆有問題。如何分別處理三個面向的問題,打斷其間的惡性循環,是憂鬱症治療的重要主題。

    當今你我身處的地球村,有許多人因為婚姻、學業、工作等原因,必須長期旅居於其他國家,排除體質問題之外,若是環境壓力一來,焦慮會先於憂鬱出現,這時就是一項警訊;要是變憂鬱了,就要找尋支援系統:朋友、同學、老師、同事、親人等彼此之間的聯繫都有助於走出憂鬱,身邊有什麼樣的力量,不要忘記去使用,因為人沒有辦法一直消耗能量。邱震寰醫師也指出,如果情況嚴重需要就醫,英文在台灣還行的通,一般精神科醫師使用英文以了解症狀病情是沒有問題的,所以不用擔心。不會英文的外國友人就要找懂他語言的當地人請求幫忙。此外各國辦事處、大使館、海外僑民等支持單位,亦是很好的求助對象。邱震寰醫師在多年的研究與經驗累積中,深刻體認到「壓力」是一種主觀的判斷,抵抗壓力的能力是從小到大學習而來。在某個環境過得好不好,要看對壓力的處理態度和方式。要是在國外真的撐不下去,大不了回國!不要怕!人生的執著在於看法的不同,當看不清的時候,放棄有時是一種解脫。

    最後邱震寰醫師提醒大家,憂鬱症患者通常最恨別人對他說「想開一點」之類的話語,對陷入憂鬱的人聽來只是一種風涼話,因此協助的重點不在講道理,而是陪伴與關心,讓病人知道「我在你旁邊」、「我了解你很痛苦」等等,千萬不要勸不動就發脾氣。另外要注意是否有其他嚴重情形,例如不吃不喝、自殺行動等,若有危險就要就醫,不要以為天天喊自殺的人就不會自殺。聽聽他們在說什麼,並立即回應,如此,生命才會得救。(撰稿  /  龍瑞如)

 

 PS.翻譯者請注意:

1.「美國精神疾病診斷手冊第四版」原文為:Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders – Fourth Edition

2.「低落性情感疾患」請譯為:Dysthymic Disorder

回到列表