首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 |
目前位置:首頁 >> 焦慮症
認識焦慮症

 

淺 談 焦 慮

焦慮是種極普遍的情緒感受,是每個人由小到老都會有的經驗。所以說,焦慮不一定就是不正常的反應,其實適當的焦慮不僅無須避免,反而可以促使個體表現得超出平常的水準。例如,人在緊張的狀態下常可工作得更久,或在緊急實有跑得更快,力氣更大的情形,俗話說「狗急跳牆」也是一例。因此我們可以了解到不是所有的焦慮表現都是病態的,也不是所有會焦慮的人(世上恐怕找不到一個絲毫不會焦慮的人)都是有焦慮疾患的。

焦慮的症狀有輕、有重,也有形式不一樣的表現,常見如顫抖、肌肉緊繃、
坐立不安、戰戰兢兢、易受驚嚇、煩躁、心悸、胸悶、冒冷汗、口乾、頭暈,嚴重的甚至強烈到以為自己要死掉或失控,像恐慌發作即是。一般說來病態焦慮的特點如下:

一、焦慮表現程度(強度、長度)超過情境刺激的程度許多;
二、焦慮的程度達到明顯影響個體的生活、社交、工作、人際等功能。

有了病態的焦慮便需要接受專業的評估,接受必要的協助或治療。常見的焦慮疾患有:恐慌症、強迫性精神官能症、畏懼症(如社交畏懼症)、泛焦慮症、
創傷後壓力症等。

和焦慮有關的是「壓力」。所謂壓力是指個體需要在心理或生理上付出
額外能量來面對和應付的情況。會造成這種壓力狀況的事物,便是壓力事件。個體承受了壓力事件(也可同時多項一起來)後,在知覺和認知上便有了安危急緩輕重的判斷,而後在心理和生理上便出現了不同程度的反應,焦慮反應便是其一。

其實人是一個整合的個體,有身(生理)與心(心理)兩個層面,而這兩者密切
相關,又彼此影響。一個人對情境的認知,對其後續產生的反應有很大的影響,
例如同樣有「會仔錢」被倒了,是把它看作「破產」或「一生都完了」,或採取「錢再賺還會有」,對一個人是會有不同的影響的。相同地,一個人如何來看待自己焦慮的反應(不管心理或生理上的)也會透過認知而在生理和心理上造成反應,而心理症狀與生理症狀二者又會彼此相互影響,甚至產生如滾雪球似的惡性循環反應。對病態焦慮的治療原則是,藥物治療焦慮在生理層面上的症狀,並藉著調整病人的認知,使其了解其身體上症狀的意義,在藉心理輔導,就其性格偏差等方面的統合來減輕焦慮反應的症狀,破除畏懼逃避行為,改善功能表現。團體心理合併藥物治療的模式,更是提供此一完整統合的方式,也讓病友間有充份的情緒支持,共擔疾病的苦痛經驗,同享治療中的過程和成果,再回海闊天空的光明生活.

市療精神科主治醫師 林世光


 

 

一般焦慮症涵蓋以下範圍:

 

1.廣泛性焦慮症(Generalized Anxiety Disorder):

指的是過度且持續不斷的擔心莫名的事物 , 且沒有一定的對象,沒有理由。

2.畏懼症(Phobias):

不是很實際的害怕某些特定東西的地方。例如:一般性的畏懼、怕蛇、小動物...。社交畏懼症:害怕與陌生人交談、曠懼症、不敢獨自外出。

3.恐慌症:

獨特且不可預期的生活反應,造成瀕死的害怕。

4.強迫症:

重複不願意的想法或被迫的行為。例如:不斷反覆的洗手或檢查東西。

 


焦慮症的症狀:
1.擔心或害怕有不好的事情發生

2.顫抖、抽搐或感覺發抖

3.疲倦、虛脫

4.肌肉緊張或心神不定

5.暈昡或頭痛

6.心跳加快、呼吸急促

7.冒冷汗或手心冒汗

8.口乾、反胃或腹瀉

9.沒有耐心、容易生氣

有些焦慮症反應會因人而有所差異;在一般正常的焦慮反應與焦慮症患者不同的是,焦慮症患者通常會過度的反應事實,而採取比較強烈的方法來避開引起焦慮的源頭。如果上述的症狀持續且明顯的發生,你應該尋求專科醫師的幫忙。