首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 |
目前位置:首頁 >> 台中分會 >> 文章共賞 >> 精神官能症治療
精神官能症治療
回到列表

壹、精神官能症的類型

一、憂鬱症

二、廣泛性焦慮症

三、強迫症

四、恐慌症

五、社交焦慮症

六、特定對象畏懼症

七、創傷後壓力症候群

 

貳、精神官能症的症狀

一、憂鬱情緒

二、焦慮情緒

三、焦慮的身體反應(自律神經失調)

四、食慾、睡眠的改變

 

參、精神官能症的治療方式

一、古早時代:

使用「酒」來治療精神官能症

(一)效用:1.  放鬆中樞神經

    2.  降低焦慮

 

(二)副作用:1. 有耐受性(會需要越來越多)

       2. 有依賴性(不喝就會不舒服)

3. 過量會導致死亡

 

二、19世紀到20世紀初

採用「水合氯酫(Chloral hydrate)」來治療

(一)效用:有安眠作用

(二)副作用:

1.          強烈臭味

2.          過量會致死

3.          對身體器官產生傷害(如肝、腎等)


三、20世紀前半

採用「巴比妥酸鹽」,即紅中、青發

(一)效用:

1.          放鬆中樞神經

2.          降低焦慮

3.          助眠

 

(二)副作用:

1.          有耐受性

2.          有依賴性

3.          過量會致死

 

四、20世紀中葉之後

    採用「苯二氮平類藥物(Benzodiazepines)」,其特點為:

1.          有安眠、抗焦慮作用

2.          過量不易致死

3.          有耐受性

4.          有依賴性

5.          對身體傷害小

6.          現今仍大量使用

 

肆、精神官能症治療上的困境

總結上述的精神官能症其症狀為「憂鬱」與「焦慮」,其治療的方式先由「酒精」演化到「水合氯酫」至「巴比妥酸鹽」,再到「苯二氮平」。其共同的原理為「中樞神經抑制劑」,其作用在於可產生放鬆效果,及降低焦慮;但仍無法使心情提振(無法改善憂鬱),以及有耐受性問題(出現藥物越吃越沒效的問題)、習慣性(上癮)。

 

伍、精神官能症治療的演變

(一)20世紀中期(1950年代)

      輕微的焦慮失眠採用「苯二氮平抗焦慮藥」為主;而對於嚴重的焦慮症及憂鬱症則使用「抗憂鬱藥」。

(二)1980年代以後

發現苯二氮平抗焦慮藥只能暫時緩解焦慮,但只要藥效一過,焦慮馬上反彈。面對所有的焦慮症、憂鬱症,均建議使用抗憂鬱藥。而「苯二氮平抗焦慮藥」,則不建議長期與大量的服用,因為藥效一過,會有反彈作用,且長期服用會有習慣性、且會抑制記憶力。


1.          抗憂鬱藥

作用於血清素系統,可穩定自律神經,長期使用可降低焦慮、憂鬱症狀。其副作用會先出現(噁心、頭暈等),約一週內漸漸退去,正作用需等待一至二週出現。

2.          苯二氮平抗焦慮藥物

可暫時緩解焦慮,作用快速,一吃就有效,但藥效過後可能會反彈。長期使用會產生依賴性、抑制記憶力。

 

陸、抗憂鬱藥的種類

一、                三環類抗憂鬱藥

抗憂鬱藥的舊藥為三環類抗憂鬱藥,其副作用多,已很少使用,目前偶爾在使用的為Tofranil(妥富腦)、Deanxit(得安緒)。

 

二、                血清素回收抑制劑:百憂解(1987

其同類藥物有樂復得、克憂果、無鬱寧、舒憂、利普能等。其作用對焦慮及憂鬱皆有效,早期的副作用為噁心、手抖、焦慮反而加重及頭暈等等。其副作用一週內會漸漸退去,副作用在性功能上的影響為性高潮困難。而其正作用一至二週後會產生。

 

三、                血清素與正腎上腺素回收抑制劑:

此類藥物有速悅、千憂解、鬱思樂等。其對焦慮與憂鬱症狀皆有效,治療效果可能會較單純作用於血清素來的更好。正腎上腺素作用有可能增加血壓。此類藥物對疼痛有改善效果。早期副作用為噁心、手抖、焦慮反而加重、頭暈等等,而副作用約一週內會漸漸退去;在性功能方面產生的副作用為性高潮困難;而正作用一至二週後會產生。

 

四、                正腎上腺素與多巴胺回收抑制劑:

威博雋(威克倦)為此類藥物。其功能對憂鬱症狀有效;但對於焦慮症狀、恐慌及強迫症狀無效。副作用為胃口下降、手抖、心悸、頭痛等,但副作用會漸漸退去,且不會有性功能方面的副作用,正作用在一至二週後會產生。

 

五、                其他抗憂鬱藥

(一)        Remeron(樂活憂)

其作用對憂鬱症狀和焦慮症狀均有效,且助眠效果明顯。副作用為便秘、嗜睡、體重上升,在性功能方面副作用則較少,正作用在一至二週後會產生。


(二)        Mesyrel(美舒鬱)

美舒鬱需較高劑量才有抗憂鬱效果,有顯著的助眠效果(醫師多處方用來協助睡眠);其副作用為姿勢性低血壓、嗜睡與體重上升等。

 

(三)        Aurorix(歐雷思)

其為單胺氧化脢抑制劑,可減少血清素、正腎上腺素被分解,亦有抗憂鬱及抗焦慮的效果,故對焦慮、憂鬱症狀皆有效,且副作用溫和,對性功能影響的副作用為性高潮困難。不建議與其他種類抗憂鬱藥併用。

 

柒、苯二氮平類藥物的分類

其作用皆相同,只是作用快慢與劑量大小的分別。小劑量用來抗焦慮;大劑量則有安眠效果。作用快慢的差別:

1.          贊安諾:來的快、去的快。作用強,藥效過後的反彈也強。

2.          利福全:來的慢、去的慢,作用緩慢,反彈較輕微。

3.          贊安諾緩慢釋放錠:釋放變慢,作用變長。

 

一、其使用方式

其建議使用方式為固定使用,穩定後可減量。或是需要時才使用(放在身邊,焦慮或失眠才服用)。在白天使用低劑量,可快速抗焦慮;在夜晚使用中劑量,有助眠效果。

 

二、某些非苯二氮平類的安眠藥

如史帝諾斯(Stilnox)、宜眠安(Imovane)、舒寧眠(Sonimax)。這類藥物與苯二氮平類藥物相似,但略有不同。其特色為:

1.          作用快速。

2.          號稱較不會有依賴性(但事實上仍有依賴性,甚至更高)

3.          號稱較不會有濫用危險(但實際上仍有濫用危險,甚至更高)

4.          有時產生類似夢遊症狀(服用完藥會不知道自己做了哪些事)

 

其建議使用的方式為不要長期固定使用(若以長期服用,建議及早減量);有需要時才使用(如放床邊,當失眠時才服用)。

 

捌、其他醫師也會處方的藥物

(一)        抗精神病藥、精神安定劑:

如思樂康(Seroquel),其作用為穩定情緒及幫助睡眠。


(二)        抗癲癇藥:如帝拔顛,其作用為幫助穩定情緒。

 

玖、如何看藥名標示:

可分為商品名(其會隨藥廠不同而有差異)、中文名(即商品名之中文翻譯)、學名(即藥品通用名,並不會隨藥廠不同而有改變)。

 

壹拾、        精神官能症的藥物治療原則

(一)        以抗憂鬱藥物治療憂鬱、焦慮症狀。

(二)        抗憂鬱藥物副作用會一開始出現。

(三)        抗憂鬱藥的正作用需等待一至二週才會出現。

(四)        治療初期,抗憂鬱藥發揮作用前,使用苯二氮平抗焦慮藥來助眠、

        抗焦慮。

(五)        苯二氮平藥物,應避免大量長期使用,最好需要時才服用。      

 

 

 

*筆記:

1.          一般人睡覺時都會作夢,熟睡期多的人比較不容易記得所做的夢。

 

2.          精神官能症的症狀有改善的人,會比較能夠熟睡。

 

3.          社交畏懼症的人若是因要見某而人感到焦慮時,可以吃抗焦慮藥減緩焦慮。

 

4.          若是要治療社交畏懼症長期吃抗憂鬱藥會有效果。

 

5.          精神官能症的朋友服抗憂鬱藥後病情改善,若是感覺完全復原,仍應繼續服藥半年至一年才可考慮停藥,但仍須與醫師配合。

 

6.          復發次數越多者,服藥時間要拉長,應避免復發次數太多,會影響大腦及影響生活品質,若是第三次復發,就需要長期治療。

 

7.          酒精使人容易入睡,但會破壞後半夜的睡眠,喝啤酒會頻尿。

 

回到列表