首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 |
目前位置:首頁 >> 台中分會 >> 文章共賞 >> 廣泛性焦慮發作時
廣泛性焦慮發作時
回到列表

99.8.18團療話題∼                                      慧慧整理

廣泛性焦慮發作時,怎麼辦?

同學問題:

1.          看到媒體報導不好的事情,擔心自己也會發生一樣的事情。

2.          走在騎樓外,擔心萬一有人跳樓會壓到自己。

3.          生病動手術很擔憂,不斷問護士:「我會不會好?」

4.          出門時遇到鄰居搭電梯拿垃圾袋預備去倒垃圾,因此不敢搭電梯,害怕電梯的開關有細菌,因而不敢按電梯的樓層開關。

5.          經常擔憂自己的親人,擔憂爸爸、擔憂媽媽、擔憂子女、擔憂兄弟姊妹﹍

6.          自己生病了,無法安心養病,擔憂自己的身體,又要擔心經濟問題,又要擔心兒子會闖禍,又擔心吹冷氣電費太貴,煩惱很多,脾氣又變得不好很想生氣,然後又胡思亂想。

 

同學分享:

l          轉念需要在情緒平靜時做,比較容易。

l          以過去的經驗法則去推論,擔憂的事情應該不會發生。

l          焦慮發作時的當下,分散注意力、腹式呼吸、放鬆練習再轉念。

l          從情緒中看到自己的想法,再與旁邊沒生病的人討論正向的想法。

l          平時準備自己的轉念格言資料。

l          適當的關心別人,不要超出自己能力範圍。

l          試著放手相信別人會照顧自己。

l          一直不斷擔憂別人,不一定對別人有益處,反而造成自己的困擾。

l          擔憂的事情太多時,提醒自己一件一件來,首先要照顧好自己的心情和身體,才能做好其他的事。

回到列表